Köstliche Vorratsrezepte
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1 — Curry mit Kichererbsen |
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Mit Kichererbsen aus der Dose lässt sich leicht ein gutes Curry zubereiten. Natürlich können Sie dafür auch getrocknete Kichererbsen verwenden, die Sie vorher eingeweicht und gekocht haben. (Bild über: Cup of Kale) | |
Zutaten: |
Zubereitung: |
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2 Dosen Kichererbsen 1 Dose gehackte Tomaten 1 Dose Kokosmilch Sonnenblumenöl 1 Schalotte, fein gehackt 1 Knoblauchzehe, gerieben 1 Stück Ingwer, ca. 5 cm, gerieben Spinat 1 EL Currypulver 1 KL Kreuzkümmel, gemahlen 1 KL Paprika 1 KL Kurkuma 1 KL Koriander, gemahlen 1 Peperoncino, getrocknet |
Rösten Sie alle Gewürze zwei bis drei Minuten in einer heissen Pfanne und nehmen Sie die Gewürze wieder heraus. Nun geben Sie das Öl in die Pfanne und dünsten die Schalotte, den Knoblauch und den Ingwer etwa 2 bis 3 Minuten an. Anschliessend die Gewürze daruntermischen und die Kichererbsen und Tomaten beigeben. Etwa 5 Minuten köcheln und dabei ab und zu rühren. Nun geben Sie den Spinat dazu. Schliessen Sie die Pfanne mit dem Deckel und köcheln Sie alles einige Minuten weiter, bis der Spinat zusammengefallen ist. Nun die Kokosnussmilch beigeben und mit Salz abschmecken. Nochmals etwa 5 Minuten köcheln und zu Reis oder warmem Fladenbrot servieren. |
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2 — Penne mit sizilianischer Sauce |
Für diese Sauce voller mediterranen Aromas braucht man keine Kräuter, keine frischen Tomaten und nicht mal Salz. Alle Zutaten sind aus der Dose und der Vorratskammer. (Bild: MKN) |
Ich finde, dass jedes Gericht viel besser wird, wenn man grosszügig kocht. Einfach bloss einige Tropfen Öl in einer Pfanne sind keine gute Grundlage für eine richtig feine Sauce auf italienische Art. Also reichlich Öl in die Pfanne geben und zwei fein gehackte Knoblauchzehen, einen fein gehackten Peperoncino, eine Handvoll Pinienkerne und etwa 6 Sardellenfilets (eine kleine Dose Sardellen in Öl, abgegossen und gehackt) darin dünsten. Sobald alles duftet und geschmolzen ist, giessen Sie ein Glas Rotwein darüber. Am besten verwenden Sie hierbei den Wein, den sie bereits während des Kochens trinken. Geben Sie eine gute Handvoll Rosinen bei. Ein wenig einkochen lassen und dann eine kleine Dose (400 g) gehackte Tomaten dazugeben. Bei offenem Deckel sanft köcheln lassen. Inzwischen Penne al dente kochen. Wenn die Penne fertig sind, das Pastawasser abgiessen und die Sauce dazumischen. Mit geriebenem Pecorino oder Parmesan servieren und geniessen. |
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3 — Safranreis mit Erbsli |
Das Kochen eines Risotto ist genau die Art von Entspannung, die am Abend guttut. Es geht auch nicht zu lange und gibt immer ein gutes Abendessen ab mit Dingen aus dem Vorrat. (Bild: Umamigirl) |
Und so gehts: |
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4 — Polenta mit Nüssen und Roquefort |
Schnell und unkompliziert geht dieses Gericht mit einer Express-Polenta. Aber Sie können sich natürlich auch Zeit nehmen und eine feine Tessiner Bramata kochen. Es kann entspannend sein, eine einfache Arbeit in der Küche zu machen, dabei ein wenig zu lesen und ein gutes Glas Wein zu geniessen. Auch wenn Risotto hierbei mein Liebling ist, gehört das Rühren einer Bramata auf jeden Fall auch in diese Kategorie. (Bild: Fork vs Spoon) |
Und so gehts: Bereiten Sie eine Polenta gemäss Packungsangaben zu. Ich persönlich liebe sie mit mehr Milch als Wasser und gebe ihr auch Kräuter oder Bouillon bei. In einer Bratpfanne rösten Sie Walnusskerne mit etwas Honig, wobei auch geschälte Haselnüsse fein sind. Servieren Sie die Polenta mit zerbröseltem Roquefort, Gorgonzola oder Stilton und den gerösteten Honignüssen. |
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5 — Beans on Toast |
Dosenfutter ist nicht immer schlecht, und jeder hat seinen geheimen Helden. Meiner sind die Baked Beans von Heinz. Diese gehören einfach in einen Haushalt, in dem Engländer wohnen! Denn Beans on Toast ist wahrscheinlich das meistgegessene Gericht Grossbritanniens. Man kann es auch ein bisschen aufpeppen, damit es nicht gar so nach Fertiggericht aussieht und schmeckt. (Bild: The First Mess) |
Und so gehts: Specktranchen in Streifen schneiden und diese in ein wenig Butter oder Olivenöl langsam knusprig rösten. Thymian dazugeben. Die Bohnen kochen und dann den Speck mit dem Thymian (ohne Fett) unter die Bohnen mischen. Mit Pfeffer würzen. Sie können statt Speck auch Pilze oder Zwiebeln nehmen. Die Baked Beans über einem Stück gerösteter Ciabatta servieren und geniessen. |
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6 — Reis mit Bohnen |
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Reis und Bohnen zusammen zu kochen, ist ein Klassiker in der karibischen Küche. Es gibt verschiedene Varianten, diese hier ist kubanisch. (Bild über: A Hint Of Honey) | |
Zutaten: |
Zubereitung: |
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Olivenöl 200 g langkörniger Reis wie Basmati 2 Schalotten, fein gehackt 3 Knoblauchzehen, fein gehackt 1 Peperoni, in Würfel geschnitten 1 Lorbeerblatt 1 KL Kreuzkümmel, gemahlen 1 Dose schwarze Bohnen (400 g), abgetropft 800 g Tomaten, gehackt, aus der Dose 5 dl Bouillon Petersilie, gehackt |
Geben Sie Öl in eine heisse Pfanne und dünsten Sie die Schalotten, die Peperoni und den Knoblauch an. Geben Sie den Kümmel und das Lorbeerblatt bei und dünsten Sie alles ca. 10 Minuten sanft. Nun rühren Sie den Reis ein, geben die Bohnen, die Bouillon und die Tomaten bei und köcheln alles zugedeckt ca. 20–30 Minuten – bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat und gar ist. |
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7 — Risotto mit getrockneten Pilzen |
Risottoreis und getrocknete Pilze sind immer im Küchenschrank zu finden. Was Sie sonst noch brauchen, sind Zwiebeln, ein Weissweinrest, Butter, Käse und Bouillon – alles Dinge, die man in der Regel zu Hause hat. (Bild über: Daily Unadventures in Cooking) |
Schneiden Sie die Zwiebel fein und braten Sie sie mit Olivenöl und dem Risottoreis an. Anschliessend löschen Sie alles mit Weisswein ab und geben eine Handvoll getrocknete Steinpilze bei. Nun giessen Sie heisse Bouillon langsam dazu. Immer wenn die Bouillon einkocht, giessen Sie neue nach. Nach ca. 16 Minuten ist der Risottoreis gekocht. Nehmen Sie ihn vom Feuer und geben Sie ein gutes Stück Butter bei. Reiben Sie 50 g Parmesankäse und vermischen Sie ihn mit dem Reis. Mit schwarzem Pfeffer würzen und mit einigen Thymianblättchen garnieren.
Tipp: Sie können einen Pilzrisotto auch mit anderen getrockneten Pilzen wie Champignons oder Shitakepilzen kochen. Schmecken Sie den Risotto auch mal mit Sherry oder Marsala ab, wenn Sie keinen Weisswein haben. Das verleiht ihm einen völlig anderen Geschmack. |
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8 — Polenta mit Darunter |
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Meistens servieren wir Polenta mit etwas darüber, dabei geht es auch genau umgekehrt: Machen Sie ein rassiges Bohnengericht mit Zutaten aus der Dose und geben Sie diesem einen «Polentadeckel». (Bild: Girl Versus Dough) | |
Zutaten: |
Zubereitung: |
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Olivenöl 1 Peperoncino 1 Schalotte 1 Stange Sellerie 1 Rüebli 1 Glas Rotwein 1 Glas Bouillon 1 Dose weisse Bohnen (400 g) 1 Dose rote Bohnen 1 Dose geschälte Tomaten Kräuter wie Thymian, Oregano und Rosmarin Salz und Pfeffer schnelle Polenta, Butter, Parmesan, Bouillon |
Kochen Sie eine schnelle Polenta gemäss Packungsangaben. Besonders gut wird sie mit mehr Milch als Wasser, reichlich Butter und mit Bouillon und Parmesan. Für die Bohnen geben Sie Olivenöl in eine Gusseisenpfanne. Rüsten und hacken Sie Rüebli, Schalotte und Stangensellerie, und geben Sie diese in die Pfanne. Auf mittlerem Feuer 10 Minuten andünsten. Peperoncino und die Kräuter fein hacken und beigeben. Die Bohnen abschütten, spülen und beigeben. Wein und Bouillon dazugiessen und einköcheln lassen. Anschliessend die Tomaten beigeben, mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten zugedeckt köcheln. Die Polenta über die Bohnen geben, glattstreichen und Parmesan darüberraffeln. Im Backofen (ohne Deckel) ca. 30 Minuten backen und servieren. |
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9 — Bohnen mit Spinat |
Dieses schnelle und gesunde Gericht braucht frischen Spinat oder einen Kohl. Auch Broccoli geht. Aber die andere Zutaten sind aus der Dose. (Bild: Delallo) |
Und so gehts mit Spinat:
Und so gehts mit Grünkohl:
Und so gehts mit Broccoli: |
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10 — Kichererbsensalat |
Für einen frischen, schnellen Lunch gedacht: ein Salat mit Kichererbsen und rohem Gemüse. (Bild über: Our Salty Kitchen) |
Und so gehts: |
Credits:
Bilder über Foodblogs und Magazine: Our Salty Kitchen, Girl Versus Dough, Daily Unadventures in Cooking, A Hint Of Honey, The First Mess, Fork vs Spoon,Umamigirl, Cup of Kale,
Hersteller: Delallo
6 Kommentare zu «Köstliche Vorratsrezepte»
lecker
Gerade TROCKENE ! Bohnen und Kichererbsen sind praktische Vorratsvarianten und viel platzsparender als Büchsen und weniger schwer zum nach hause tragen. Also: beim nächsten Einkauf daran denken.
Baked Beans – ich liebe sie! Allerdings kaufe ich wie Christina auch lieber trockene Bohnen und koche das Gericht selber. Darum gehe ich jetzt mal Bohnen einweichen
In einem halben Jahr bräuchte es hier dann unbedingt Rezepte für Dosenravioli. Irgendwie müssen doch die Hamsterkäufe unserer Mitbürger verwertet werden
Habe gerade Mittagspause und esse einen hygienisch verpackten Salat allein an meiner Arbeitsstelle. Aber heute Abend werde ich eines ihrer leckeren Rezepte nach kochen. Freue mich jetzt schon darauf!
Mmmhh – alles super Rezepte. Und alles im Vorratskeller vorhanden. Und mein Vegi-Mädchen ist happy, ab der Vielfalt. Herzlichen Dank Frau Kohler Nizamuddin!
Was sind das wieder für köstliche Rezepte! Soul food vom Feinsten… Vielen Dank!
… nimmt mich nur wunder, wieviele Kilos mir nach Corona zusätzlich anhängen:-)