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Der Spätsommer-Drink

Was in Tokyo und Berlin gut ist, soll dem Hauptstädter nur recht sein: Wir testen den Kaffee Tonic.

Als unerschrockener Tester wagt sich der Hauptstädter auch mal in gefährliche Gefilde. Heute versuchen wir, dem letzten Sommerrest dieses Jahres einen bitter-süss-spritzigen Mokka-Twist zu geben. Was einigermassen seltsam klingt, ist offenbar in Städten wie Tokyo, Toronto, Melbourne, Stockholm, Helsinki, Berlin oder San Francisco schon im trendigen Café Ihrer Wahl zu bekommen. In Bern sind wir der Kreation noch nicht begegnet, oder wir haben sie übersehen (Sichtungen gerne in die Kommentare).

Aber zur Sache: Es geht darum, in ein Glas Tonic Water vorsichtig kalten Espresso zu giessen. Das Alles am Besten gekühlt mit Eiswürfeln. Wenn man den Espresso schön am Glasrand eingiesst, gibt es eine farbverlaufende Tonic-Kaffee-Emulsion – das Auge trinkt mit.

Und wie schmeckt denn das Ganze? Nun, auch wenn es vielleicht schwer fällt, sich diese Geschmackskombination zu vergegenwärtigen: So, wie man sich Tonic mit Espresso vorstellt: Spritzig, die trockene Bitterkeit des Tonic, und alles mit dem Mokka-Geschmack des Kaffees. Ist das gut? Erstaunlicherweise: Ja! Erfischender als ein Kaffee, spannender als ein Tonic. Aber natürlich nur, wenn Sie die Zutaten auch einzeln mögen.

Sicherlich ist unsere Eigenkreation auf die Schnelle noch ausbaufähig: Eher mehr Tonic, vielleicht. Offenbar kommt es auch auf die richtigen Sorten von Kaffee und Tonic an, hier funktionieren einige Ausprägungen besser. Potential hat das hübsch anzusehende Getränk aber sowieso. Und bis nächsten Frühling hat sicher eine Berner Beiz die ideale Mischung mit den perfekten Zutaten gefunden.

Christian Zellweger

Christian Zellweger geht seit 2010 unter den Lauben Berns und schaut, wer auch schaut.


Publiziert am 17. September 2014

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8 Kommentare

  1. Angelina says:

    Ich habe letztens in Tokyo einen Drink mit Tuaca getrunken, weiss jemand wo man den Likör kaufen kann??

  2. adam gretener says:

    Emulsion? Eine Emulsion ist, wenn sich zwei eigentlich nicht mischbaren Flüssigkeiten eben doch vermischen. Salatsauce, Mayonnaise usw. Aber ich willl nur kurz klugscheissen.

    Wird probiert.

  3. Wanida says:

    Habe vor 10 Jahren in meinem damaligen Kaffeehaus den “Crodino-Espresso” erfunden.
    Obwohl das Getränk super schmeckt, war ich der Zeit wohl voraus. Nur die eingefleischten Espresso Liebhaber probierten es und waren freudig überrascht….

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  1. Angelina says:

    Ich habe letztens in Tokyo einen Drink mit Tuaca getrunken, weiss jemand wo man den Likör kaufen kann??

  2. adam gretener says:

    Emulsion? Eine Emulsion ist, wenn sich zwei eigentlich nicht mischbaren Flüssigkeiten eben doch vermischen. Salatsauce, Mayonnaise usw. Aber ich willl nur kurz klugscheissen.

    Wird probiert.

  3. Wanida says:

    Habe vor 10 Jahren in meinem damaligen Kaffeehaus den “Crodino-Espresso” erfunden.
    Obwohl das Getränk super schmeckt, war ich der Zeit wohl voraus. Nur die eingefleischten Espresso Liebhaber probierten es und waren freudig überrascht….

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