Ihr Browser ist veraltet. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser auf die neueste Version, oder wechseln Sie auf einen anderen Browser wie ChromeSafariFirefox oder Edge um Sicherheitslücken zu vermeiden und eine bestmögliche Performance zu gewährleisten.

Zum Hauptinhalt springen

HandballDie Schweiz überrascht Slowenien und gewinnt

War bester Werfer des Schweizer Teams: Manuel Zehnder (hier beim Spiel im Januar gegen Argentinien).

Coup für die Schweiz im Hinspiel der WM-Playoffs gegen Slowenien – die Handball-Nationalmannschaft gewinnt auswärts 27:26 (12:15). Für die Mannschaft von Neutrainer Andy Schmid liegt im Rückspiel am Sonntag in Winterthur nun gar die überraschende WM-Qualifikation drin.

In der ersten Halbzeit hatten die Slowenen noch mehr vom Spiel. Die klaren Favoriten und Olympiateilnehmer lagen in der Arena Bonifika in Koper zwischenzeitlich mit vier Treffern in Front, liessen die Schweiz bis zur Pause aber wieder herankommen. Mit für die Slowenen verhängnisvollen Folgen.

Denn nach dem Seitenwechsel zeigten die Schweizer ihre beste Phase. Defensiv solid mit einer überragenden Leistung von Portner-Ersatz Jannis Scheidiger im Tor und offensiv aufsässig dank Toren von Manuel Zehnder und Lenny Rubin, gelang in der 38. Minute der Ausgleich – und nur kurze Zeit später übernahm die Schweiz sogar die Führung.

Selbst als sich die Slowenen in der Schlussphase noch einmal aufbäumten und ausglichen, zeigte die Schweiz Moral. Mit einem weiteren Treffer und der nötigen Ruhe hielt sie den Ball bis zum Ende in den eigenen Reihen und gewann verdient. Mit dem 27:26-Auswärtssieg gelingt den Schweizern eine echte Überraschung – und nach insgesamt 13 Duellen wieder einmal ein Erfolg gegen Slowenien.

Für das Rückspiel dieser WM-Playoffs am Sonntag in Winterthur (16:00) ist gegen die Favoriten somit noch alles offen.