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Beizeneröffnung in BurgdorfJetzt lädt Chez Anja auch im Sommerhaus zu Tisch

Frisch saniert und in aller Stille wiedereröffnet: Unter Stephan Werthmüller soll im Sommerhaus in Burgdorf neues Leben einkehren.

Es war eine Eröffnung im Stillen, ohne grosse Festivitäten und geladenes Publikum: Am Freitagmorgen hat der Landgasthof Sommerhaus, frisch saniert und unter neuer Leitung, seine Türen wieder aufgemacht.

Zuvor war der Traditionsbetrieb, der vor den Toren der Stadt Burgdorf liegt und der Burgergemeinde Burgdorf gehört, wegen der Umbauarbeiten gut ein Jahr lang geschlossen gewesen.

Der Start sei geglückt, zog nur Stunden später ein zufriedener Stephan Werthmüller eine erste Bilanz. Schon am Vormittag hätten die ersten Gäste ihren Znünikaffee getrunken, am Mittag sei die 40-plätzige Gaststube zu mehr als der Hälfte besetzt gewesen, und fürs Wochenende lägen über hundert Buchungen vor.

Das Erbe von Chrigu Beck

Werthmüller ist mit seiner Firma der neue Pächter im Sommerhaus, und er ist kein Unbekannter. Chez Anja heisst das Unternehmen, mit dem er seit Jahren in der Region aktiv ist.

Im Herbst 2018 eröffnete er in Utzenstorf eine 30-plätzige Pop-up-Confiserie, Anfang 2024 wagte er den Sprung nach Lyssach an die Shoppingmeile. Dort übernahm er das viermal so grosse Lokal der konkursiten Bäckereikette Chrigu Beck.

Bisher war Chez Anja vor allem bekannt für seine vielfältigen Brunchvarianten. Nach der Übernahme des Sommerhauses, das mit seinen 220 Plätzen noch einmal fast doppelt so gross ist, verschiebt sich der Fokus.

Sprung bei den Angestellten

Neben dem angestammten Angebot serviert Chez Anja im Sommerhaus nun auch mittags und vor allem abends mehr oder weniger aufwendige Menüs. Verantwortlich dafür zeichnet Daniel Krohn.

Der neue Küchen- und Produktionschef bringe «durch seine Kreativität ständig neue kulinarische Kreationen hervor», schreibt Chez Anja auf den firmeneigenen Onlinekanälen.

Stephan Werthmüller präsentiert im Internet Daniel Krohn, seinen Küchen- und Produktionschef (rechts).

Mit den Eröffnungen an der Shoppingmeile und im Sommerhaus geht ein Sprung bei der Zahl der Beschäftigten einher. Statt 6 wie zu Beginn in Utzenstorf könne er nun 44 Vollzeitstellen bieten, sagt Werthmüller.

Dass er mit diesem Wachstum klarkommen wird, glaubt er nach dem Start Anfang Jahr in Lyssach erst recht. «Wir wussten, dass der Standort an der Shoppingmeile nicht von selber funktionieren würde. Doch die Leute sind wieder da.»

Das Pop-up in Utzenstorf hat Werthmüller übrigens Anfang März geschlossen. Vorzeitig, denn der dortige Mietvertrag läuft noch bis Ende Jahr. Trotzdem ist der Standort noch nicht ganz verwaist.

Weil die Produktionsräume in Lyssach noch nicht ganz fertig ausgebaut sind, stellt Chez Anja einen Teil des Sortiments vorläufig weiter in Utzenstorf her.

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